Московский офис «Лаборатория Касперского» получил новый ЦОД

Москва, 16/09/2013

Завершился проект создания центра обработки данных для головного офиса компании «Лаборатория Касперского» в Москве. В результате работ, проведенных специалистами компании Информационный Центр «ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС», был реализован современный дата-центр с надежностью уровня Tier-3, чьи производственные характеристики точно соответствуют постоянно растущей нагрузке на вычислительные мощности и требованиям к качеству предоставляемых информационных услуг.

Состоявшийся в 2013 году переезд компании «Лаборатория Касперского» в новый бизнес-центр, обусловил необходимость модернизации и расширения собственного ЦОД, отвечающего самым строгим требованиям к используемым информационным ресурсам и безопасности их эксплуатации. Важным аспектом его проектирования стала возможность дальнейшего наращивания вычислительной мощности в распределенной инфраструктуре ЦОДов «Лаборатории Касперского», которая должна оптимально соответствовать растущим профессиональным амбициям динамично развивающейся компании в сфере информационной безопасности. Не менее существенным фактором была и информационная безопасность, которую требовалось обеспечить в новом помещении ЦОД «Лаборатории Касперского», встроенном в инфраструктуру офисного здания.

Проект полностью автономного и подконтрольного вычислительного центра имел, помимо всего прочего, имиджевую составляющую. Именно из этих соображений в ЦОД организована специальная «смотровая площадка» для демонстрации вычислительных систем журналистам и гостям компании. В ходе проектирования и реализации проекта специалисты ИЦ «ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС» разработали системы обеспечения физической доступности для всех инженерных подсистем и, что особенно ценно, возможность оперативной работы с серверами – замены оборудования в «горячем режиме».

В результате в двух пятиэтажных офисных зданиях была установлена структурированная кабельная система категории 6А. На каждом этаже разместилась одна кроссовая комната, рядом с помещением ЦОД была дополнительно оборудована центральная кроссовая. В общей сложности в единую сеть было объединено около 11000 медных портов категории 6А.

В машинном помещении ЦОД была реализована разработанная Panduit концепция изолированного «холодного» коридора, Cold Aisle Containment System, позволяющая оперативно отводить перегретый воздух от серверных стоек. Это решение позволило максимально эффективно организовать серверное пространство, разместив оборудование в 30 стойках, а также навести идеальный рабочий порядок в кабельной системе. Специально спроектированные для применения в ЦОД, шкафы и патч-панели Panduit стали для заказчика идеальным инженерным решением, способным обеспечить высокий уровень безопасности и производительности работы ЦОД. Кроме того, конфигурация открытых стоек дала возможность дополнительно разместить в них системы контроля доступа к серверному оборудованию, значительно упрощающие управление ЦОД и повышающие надежность его работы ЦОД.

Помимо основного центра обработки данных в «Лаборатории Касперского» была создана и тестовая серверная площадка для нужд департамента разработки и тестирования программных продуктов. К этому мини-ЦОД предъявлялись особые требовании, так как в его помещении предполагалось собрать разнообразные виды компьютерного «железа» для изучения особенностей работы софтверных продуктов на оборудовании различных производителей. Специалисты компании «Телеком-Сервис» предложили систему стоек для размещения компьютерных устройств и принцип общего охлаждения помещения. Грамотно организованная кабельная система в тестовой лаборатории исключает возможность точечного перегрева используемого оборудования и значительно облегчает процесс замены и подключения новых компьютерных систем.

В результате реализации проекта компания-заказчик получила не только современный ЦОД, объединяющий и контролирующий работу распределенного информационного кластера, части которого размещены в дата-центрах по всему миру. Новый ЦОД и дополняющая его тестовая площадка позволят «Лаборатории Касперского» поднять на качественно новый уровень разработку программных продуктов и предоставляемые информационные услуги. Современные технические решения, использованные при проектировании и организации ЦОД в «Лаборатории Касперского» гарантируют ведущему отечественному разработчику антивирусных программ непрерывность и высокую эффективность всех основных бизнес-процессов компании.

По словам Максима Шахаба, CIO «Лаборатории Касперского», «инфраструктурные решения Panduit обеспечили дополнительное удобство, функциональность и управляемость; существенно снизилось время стандартных операций, повысилась общая надежность и доступность Центра обработки данных».

О компании ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС

Информационный Центр ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС - профессиональный разработчик сетевых и телекоммуникационных решений, работает на ИТ-рынке с 1993 г. Обширный опыт реализации проектов различной сложности, накопленный за годы работы, позволяет компании разрабатывать и успешно внедрять проекты, составляющие максимальную ценность для бизнеса Заказчика. Все внедряемые решения полностью адаптированы под нужды Заказчика, обеспечивают легкость управления и создают базу для развития информационной системы в будущем.

Информационный Центр ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС обладает необходимым пакетом лицензий, позволяющим выполнять весь комплекс работ по сетевой интеграции для предприятий различных отраслей деятельности:

Профессиональная команда специалистов, стабильные финансовые показатели, подтверждаемые прибыльными годовыми балансами и растущими на 40% из года в год оборотами, позволяют компании поддерживать надежную репутацию и занимать достойные позиции в рейтингах российского ИТ - рынка. www.teleserv.ru

О компании Panduit:

Компания Panduit предлагает заказчикам полный спектр решений в области физической инфраструктуры от ЦОД до рабочей станции. Решения Panduit позволяют снизить эксплуатационные риски, повысить защищенность, доступность и надежность и обеспечить интеграцию различных систем в сети всего предприятия, что позволяет радикально снизить стоимость владения (ТСО). В настоящее время компания предлагает полные, законченные решения для построения ЦОД, систем автоматизации здания, СКС.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в российское представительство Panduit по адресу:
115191, Россия, Москва, ул. Большая Тульская, д. 10, стр. 9, 7 эт., оф. 9511
Тел.: +7 (495) 411-9904,
Факс: +7 (495) 411-9905
http://www.panduit.ru

Система прокладки кабеля
Защита оборудования и техника безопасности
Лицевые панели и розетки
Стяжки из нержавеющей стали